Герт ван Льюэн – основатель популярной на Западе йоги критического выравнивания позвоночника и мастер индийского танца – разработал свою методику, основываясь не только на собственном опыте и опыте учителей, но и на многочисленных медицинских исследованиях проблем позвоночника. В этом «критическое выравнивание» кардинально отличается от других направлений йоги. О том, что собой представляет его методика, Герт ван Льюэн рассказал во время своего визита в Петербург в середине апреля.

Господин ван Льюэн, вы часто говорите, что в основе вашего метода лежит расслабление. Но, основываясь на собственном опыте могу сказать, что как ни расслабляйся, на состоянии здоровья это отражается скорее отрицательно…

— Вы уверены, что понимаете слово «расслабление» правильно? Дело в том, что я потратил очень много времени, прежде чем сформулировал для себя правильное определение. Пытаясь его найти, — для начала просто для себя самого, — я пришел к выводу, что сначала должен дать ответ, что такое «напряжение». И пришел к выводу, что речь идет о том давлении, которое оказывает на нас внешний мир, — физическом эмоциональном, нравственном. Именно оно отражается, в конечном итоге, на нашем теле. Мы сгибаемся под грузом эмоций, грузом ответственности, грузом негатива, которым нас прессует окружающий мир. И теряем связь с собственным телом: оно уже не может двигаться так же легко, как в годы молодости. В теле возникают двигательные лакуны, «онемелые» части, которые мы не только чувствуем хуже, но и управляем ими гораздо хуже, чем остальным телом.

Вот тут мы и подходим к пониманию самой сути расслабления. Весь секрет в том, что мы не должны делить нашу жизнь на две части, одна из которых посвящена постоянному напряжению, а другая расслаблению. Я ставлю перед собой задачу научить жить, расслабляться, работать не оставляя у себя в теле ни малейших следов напряжения. Необходимо научиться общаться со своим телом, но сделать это достаточно тяжело, для этого необходимо поменять привычки своего тела, которые годами складывались из вашего образа жизни.

И вы учите тому, как этого достичь?

— Да. Причем курс обучения заключается в том, чтобы сперва научиться расслабляться, выполняя определенные движения, упражнения йоги, а потом — перенести это новое умение в свою реальную жизнь. Это весьма непросто, и чем старше вы становитесь, тем сложнее вам будет, но результат, как говорится, налицо.

— Но за счет чего достигается расслабление? Это же не массаж, в конце концов, а йога!

— В процессе глубоко исследования этой проблемы я пришел к выводу, что кроме двигательных мышц существуют и второй тип – постуральные, призванные поддерживать скелет в естественном для него положении. Наша главная проблема заключается в том, что мы пытаемся двигательные мышцы заставить выполнять не свойственную им функцию и сами себя заковываем в постоянно напряженный мышечный панцирь. Но если снять напряжение с поверхностных мышц, начнут работать постуральные. Тело получит с детства забытую степень свободы, а вы почувствуете такое феноменальное ощущение, как расслабление через движение. У вас появится связь со всеми частями тела, которая была до этого потеряна.

— И как добиться того, чтобы одни мышцы расслабились, а другие начали работать? Организм-то уже привык к некоему status quo!

— О, тут одним словом не скажешь: на осознание ответа на этот вопрос у меня ушло 40 лет, и  я считаю, что нашел источник всех наших неприятностей. Источник человеческого напряжения лежит в области между лопатками. Современный человек по большей части ведет сидячий образ жизни, наша спина ссутулена, плечи зажаты, голова выдвинута вперед. Постоянно увеличивается напряжение и, в какой-то момент, ты уже не можешь распрямиться. Это и есть старость, а я старым быть совсем не хотел. К счастью, я, как преподаватель йоги, смог осознать, что это положение можно изменить. Просто перевернув все с ног на голову, причем в прямом смысле слова. Встать в стойку на плечах или на голове. Когда ты находишься в перевернутом положении,  вес ног приходится как раз на необходимую часть спины, правда это очень чувствительная поза ведь, когда вы находитесь  в ней, вес практически всего тела приходится на шею и из-за этого давления далеко не все могут правильно выполнять эту асану.

Посмотрев на своих учеников, я понял, что необходима небольшая помощь в выполнении этих асан и изобрел специальные приспособления – пропсы. Пропсы позволяют вам выполнять все необходимые асаны и находится в абсолютной безопасности. Выполняя стойку на голове при помощи пропса — хэдстендера, вы не травмируете шею и грудной отдел, а, наоборот, заставляете работать постуральные мышцы спины и живота. Напротив, в таком перевернутом положении у вас сразу же начинает оживать верхняя часть спины, приходят в естественное для них положение кости, преодолевая сложившиеся привычки нашего тела. Есть и другие пропсы, в комплексе оказывающие постоянную поддержку при выполнении упражнений.

Есть ли какие-то ограничения для желающих заняться йогой критического выравнивания?

Я разработал систему критического выравнивания позвоночника, как действенную терапию. Она доступна для всех – и взрослые, и дети, испытывающие хронические боли в спине, могут с ее помощью улучшить свое состояние. Для этого разработана целая система специальных асан. Используя метод критического выравнивания, возможно, излечить практически все заболевания позвоночного отдела, как хронические, так и приобретенные вследствие травм. Лечатся грыжи, лордозы, кифозы, сколиозы, последствия разного рода травм.

— Значит, ваш метод может помочь и спортсменам?

Да, конечно. Проблема многих спортсменов в том, что они пытаюсь развить силу мышц, они идут на все, не думая зачастую о своем здоровье. Потому что постоянно нарастающее напряжение в мышцах подавляет силу скелета, силу костей. Спортсмены не могут использовать свое тело естественно, и очень здорово теряют в эффективности. Посмотрите на гепарда. Находясь в движении, он не испытывает никакого напряжения. Благодаря тому, что у него одинаково задействованы и постуральные мышцы и двигательные, он за 20 секунд способен развить скорость до 150 км/ч. И, сами понимаете, он при этом не посещает спортзалы. Это естественное взаимодействие внутренних и поверхностных мышц. Именно к этому балансу я и стремлюсь, когда работаю со спортсменами.

— То есть все дело в естественности?

— Если хотите, то да. Я сам больше 25 лет занимаюсь индийскими танцами и в результате занятий я понял главное: тело не создано только для того, чтобы выполнять технически какие-то движения. Оно создано, в первую очередь, чтобы в движении выражать что-то.

Правда, многие люди очень бояться выразить себя. Они хотят все стандартизировать, загнать в рамки, но в результате только блокируют себя, блокируют свое развитие, сопротивляются ему.

—  Как думаете, в России йога критического выравнивания приживется?

— Я думаю, да. Подход к йоге в вашей стране достаточно серьезен, для вас йога, в отличие от западного мира, начиналась не в эпоху хиппи, когда на нее смотрели всего лишь как на еще одно хобби, но именно тогда, когда она стала очень нужна обществу. Полагаю, моя методика очень хорошо будет развиваться в вашей стране ведь расслабление это как раз то, что сейчас необходимо людям.