В середине апреля 2015 года в Петербурге произошло событие, ставшее знаковым для всех поклонников йоги в России: основатель йоги критического выравнивания Герт ван Льюэн провел курс семинаров, посвященных особенностям развития своего метода в Центре йоги «СУНДАРЬЯ». О том, как найти идеальное положение для тела, обрести физическое и душевное равновесие, научиться правильно двигаться, мы расспросили Герта ван Льюэна в ходе эксклюзивной встречи с петербургскими журналистами.

 — Вы начинали с индийских танцев. Почему в свое время они Вас заинтересовали?

— С танцами получилось совершенно случайно. Однажды я встретил учителя йоги из Суринамы. Это было в начале семидесятых годов, он в то время и йогу преподавал, и обучал искусству индийского танца. В те годы на Западе мода на экзотику была невероятная: все хотели заниматься чем-то необычным. Йога же в то время была очень жесткой дисциплиной. Правда, параллельно с классической йогой развивались и свободные направления, в рамках которых ты мог делать что угодно. Мне же были интересны все аспекты: и техника, и эмоциональная составляющая, и возможность самовыражения. Все это как раз я и нашел в индийских танцах: индийский танец очень техничен и сложен, но посредством движений тела ты можешь рассказать целую историю, выразить свои эмоции.

— И что было потом? Каков был путь от индийского танца до йоги критического выравнивания?

— Попробовав эту комбинацию в индийском танце, я захотел найти эту же гармонию и в йоге. Правда, здесь есть существенная разница: во время танца вы общаетесь с аудиторией, а занимаясь йогой, вы общаетесь только с самим собой. Таки образом, приступая к занятиям йогой, необходимо было сменить вектор, научиться слушать себя и свое тело.

В частности, для этого впоследствии я и разработал свое учение критического выравнивания, при котором чувства и ощущения идут изнутри, из структуры вашего тела, когда, находясь в нейтральном положении, вы выравниваете не только ваши кости и мышцы, нейтральным становится все внутри вас – дыхание, сознание.

— То есть, главная задача в йоге критического выравнивания состоит в том, чтобы научиться слушать свое тело?

— Именно так, с этого все начинается. День за днем, на протяжении жизни напряжение растягивает наше тело в разные стороны. Вытягивает вперед голову, сутулит спину, дестабилизирует положение поясницы, зажимает плечи… В результате этого части нашего тела теряют связь друг с другом, мы становимся уязвимы, утрачиваем гармонию и на физическом уровне, и на духовном.

— А что такое связь между частями тела?

— Это очень важный вопрос. Источник нашего напряжения лежит в области между лопатками. Когда мы работаем или сидим, наша спина ссутулена, плечи зажаты, голова выдвинута вперед. Эта поза, собственно, вполне обычна. Но лишь пока мы сидим. Если же мы встали и не распрямились – это означает лишь одно: старость, болезни, нездоровье. Это значит, что связь между частями нашего тела утрачена.

Обычно мы делим свою жизнь, условно говоря, на две части: или мы работаем, или мы расслабляемся. Но мне это разделение не интересно. Я пытаюсь понять, как жить, расслабляться, работать не оставляя у себя в теле ни малейших следов напряжения.

— И Вы нашли этот «центр управления» в теле? Что именно может позволить нам обрести свободу и в движении, и в осознании?

— Для этого необходимо изменить привычки своего тела, которые сложились из всего нашего образа жизни, который мы вели годы, если не десятилетия. В качестве примера могу сказать вам, что у многих людей верхняя часть спины зажата, округлена. Они ссутулены. И чтобы это изменить, необходимо перенести вес головы на позвоночник. Но сделать это непросто: верхний отдел спины зажат, вы, фактически, не управляете им. И с каждым годом жизни возможностей управлять этим отделом у вас становится все меньше и меньше. Именно потому люди в возрасте так согнуты, сгорблены.

Главная особенность моего метода и его главное отличие как раз и заключается в подходе к расслаблению: правильное расслабление мышц дает возможность вашему скелету двигаться в правильных паттернах, именно в тех, которые были изначально нам даны от природы, и о которых мы под давлением жизненных факторов забыли. Наше тело забыло, как двигаться правильно.

Изначально одной из целей моего исследования было то, что я пытался понять, что же такое «расслабление». Но, чем больше я размышлял над этим, тем явственнее осознавал, что сначала необходимо сформулировать, что такое «напряжение». Ведь то давление, которое оказывает на нас внешний мир, отражается, в конечном итоге, на нашем теле. Мы теряем связь с нашим телом, мы уже не можем двигаться так же легко, как прежде. В теле возникают двигательные лакуны, «онемелые» части, которые мы не только чувствуем хуже, но и управляем ими гораздо хуже, чем остальным телом.

— То есть, чтобы двигаться правильно, нам надо просто изменить свои привычки?

— Изначально для этого нужно просто перевернуться. Фактически – встать на голову. Когда вы находитесь в данной позиции, ваши кости начинают меняться. Испытав на себе эту асану, я был очень удивлен результатом: я понял, что нашел свое идеальное положение. При этом, заметьте, ничего нового я не сделал, просто постарался прийти в мое естественное положение.

— Получается, акцент в вашей практике на перевернутые асаны, на сарвангасану – это именно отсюда?

— Это было моим самым первым и самым главным открытием, к которому я пришел в результате своих занятий. Это был самый главный шаг в моем развитии, отсюда я уже мог строить свою систему дальше, основываясь именно на перевернутых асанах. Я разработал систему критического выравнивания позвоночника, как действенную терапию.
Строго говоря, перевернутые асаны – это очень чувствительные позы, ведь, когда вы находитесь в них, вес тела приходится на шею. Для того, чтобы выполнять эти асаны верно и эффективно, я изобрел специальные приспособления – пропсы.

— Пропсы – это разновидность тренажеров?

— Не совсем так. Это, скорее, вспомогательные приспособления. Один из них называется Хедстендер, используется в основном для стойки на голове. Вы ставите плечи на планки приспособления и запрыгиваете. В этом перевернутом положении, когда вы выполняете стойку на голове (Ширшасану), ваш позвоночник вытягивается под своим весом, но вы находитесь в абсолютной безопасности. Вы не травмируете шею и грудной отдел, а, наоборот, заставляете работать постуральные мышцы спины и живота. В таком перевернутом положении у людей начинает оживать верхняя часть спины.

А если недостаточно Хедстендера, есть еще одно приспособление, называется оно Бек Бендер (определенным образом изогнутый кусок фанеры). Соединив в комплексе оба эти пропса, я понял, что для наилучшего эффекта необходимо еще кое-что: планка, которая используется для расслабления двигательных мышц, для вытяжения позвоночника, она незаменима при выполнении целого ряда асан.

При выполнении стойки на голове все эти приспособления играют важную роль: хедстендер оказывает давление на верхнюю часть позвоночника, а все пропсы в комплексе оказывают постоянную поддержку. Таким образом, используя пропсы, мы позволяем себе растянуться, снять напряжение, в результате чего мы приходим к изначальному состоянию равновесия, давно уже забытому нашим телом.

— Вы упомянули постуральные мышцы. Что в них особенного, почему вы строите свою терапию именно на их основе?

— Когда я начал изучать процессы напряжения и расслабления, я понял, что существует два типа мышц: двигательные и постуральные. И напряжение, которое мы испытываем, сосредоточено как раз в двигательных, поверхностных мышцах. И когда это напряжение становится постоянным, структурным, мышечная ткань в итоге становится онемевшей. В этой области ухудшается кровообращение, нервные окончания утрачивают чувствительность.
Когда же вы снимаете напряжение с поверхностных мышц, то включаются в работу постуральные. В результате этого процесса вы можете почувствовать релаксацию, расслабление через движение. У вас появляется связь со всеми частями тела, которая была до этого потеряна. И двигательным мышцам не нужно больше работать, выполняя нехарактерные для себя функции. К сожалению, традиционная медицина не относится к постуральным мышцам достаточно серьезно.
Между тем, они хоть и очень малы, но выполняют крайне важную роль: недавние исследования показали, что постуральные мышцы самые сильные в нашем теле.
В итоге я начал работать именно с постуральными мышцами, которые отвечают за ваш скелет. Никто до меня этим не занимался.

— Есть множество методов выпрямления позвоночника. Почему вашу методику вы назвали йогой?

— Я использую упражнения из йоги. И эти упражнения охватывают весь спектр движений, которые возможны для тела. Какое-то конкретное направление в терапии или спорте развивает строго определенную часть тела. В результате этого происходит довольно сильный уклон в одну сторону. Йога же позволяет отработать все возможные связки в нашем теле.
И потом, в моем методе изначально иной подход к восстановлению.

— Может ли ваш метод критического выравнивания помочь людям, перенесшим серьезные травмы позвоночника? Например, спортсменам.

— Конечно! Но в работе со спортсменами есть свои нюансы. Для того чтобы достичь хороших результатов в спорте, любому спортсмену необходимо создать напряжение в мышцах, сделать их сильными. Но эту силу спортсмены получают нездоровым образом: в погоне за результатом, они идут на все, не думая зачастую о своем здоровье. И это очень неэффективно. Потому что постоянно нарастающее напряжение в мышцах подавляет силу скелета, силу костей. В результате чего все движения производятся за счет напряжения поверхностной мускулатуры, костные же соединения, напротив, ослабляются.

Работая со спортсменами, я, прежде всего, ищу баланс, правильное взаимодействие между силой скелета, то есть внутренних постуральных мышц и силой двигательных, поверхностных мышц.
Вот вам пример: посмотрите на гепарда. Находясь в движении, он не испытывает никакого напряжения. Благодаря тому, что у него одинаково задействованы и постуральные мышцы и двигательные, он за 20 секунд способен развить скорость до 150 км/ч. И, сами понимаете, он при этом не посещает спортзалы. Это естественное взаимодействие внутренних и поверхностных мышц, к которому, в идеале, мы и стремимся.

— То есть, речь идет не только о терапии, но о полном излечении?

— Да, конечно. Но, стоит различать разные случаи напряжения: либо это хронические боли, с которыми мы существуем на протяжении долгого времени, причиной которых явились заболевания позвоночного отдела. Или это травма, полученная в результате несчастного случая. Однако каким бы ни был источник заболевания, используя метод критического выравнивания, все это можно излечить: грыжа, лордос, кифоз, сколиоз, разного рода травмы.

— Вы занимаетесь преподаванием йоги критического выравнивания уже много лет. Сложился ли за это время образ идеального ученика? Каков он?

— Я не использую в преподавании императив, не говорю своим ученикам «ты должен это сделать». Все с точностью до наоборот. «Я – такая же жертва этого напряжения, я тоже хочу помочь себе, поэтому давай вместе изучать эту проблему», — вот мой исходный посыл. И, поверьте, такой подход гораздо действеннее, он позволяет ученикам раскрыться. Что касается моих целей, мне важно, чтобы мои ученики хотели идти за мной и со мной, чтобы верили в то, что мы делаем. Благодаря своим студентам я и сам могу учиться, они вдохновляют меня на дальнейшую работу и поиски.

— Есть ли разница между Вашими учениками в разных странах и городах?

— Изначально – да, конечно. В Москве, например, ученики со мною спорят, в Петербурге студенты более лояльны и исполнительны. Но, поймите, в наших костях нет эго, на этом уровне мы все одинаковы. Поэтому уже на первых ступенях моих занятий грань между учениками стирается, остается чистая практика, к которой все мои ученики подходят с открытым сердцем и желанием изменить себя к лучшему.
Что касается отличия именно российских студентов, отмечу вашу удивительную способность воспринимать материал глубоко, умение концентрироваться на поставленных задачах.

— Что Вы можете сказать о развитии йоги в России?

В России все несколько иначе, чем, скажем, в той же Европе. Интереснее, я бы так сказал. Связано это, скорее всего, с тем, что в семидесятые, когда на Западе йога была своего рода наркотиком, у вас всего этого не было. И сейчас вы во многом только начинаете осваивать эти древние традиции. Я вижу, что в России на данный момент подход к йоге достаточно серьезен, есть все предпосылки для дальнейшего гармоничного развития. И мое направление йоги критического выравнивания находит в вашей стране все больше сторонников, я это вижу, и меня это не может не радовать.