В наш быстрый компьютерный век мы все больше и больше проводим времени сидя. Возможностей двигаться все меньше, желания что-то менять – тоже немного, а в результате появляются проблемы со здоровьем, о которых даже не слышали еще наши деды. Позвоночник человека «компьютерной эры» перестает справляться с несвойственными для него нагрузками, и мы становимся похожи на ходячие знаки вопроса. Можно ли что-то в этом случае предпринять и помочь себе самим? Об этом, и не только мы поговорили с Гертом ван Льюэном – основателем «йоги критического выравнивания» — методы Critical Alignment, который в середине апреля посетил Санкт-Петербург.

 — В чем, на ваш взгляд, состоит главная проблема современного человека? Почему у нас со здоровьем такая беда – через одного?

— Проблема в том, что мы совершенно разучились слушать себя и свое тело. Вся наша жизнь направлена на то, чтобы стать успешными, в нас заложен современным обществом огромный страх, страх того, что мы не станем успешными. И мы сражаемся с этими страхами, порой иногда только усилием своей воли, мы задаем себе направление на успешность, совершенно забывая спросить свое тело, чего же хочет оно? Мы тешим себя мыслью, что придя домой и, приняв ванну и усевшись у телевизора – мы думаем, что так мы расслабляемся, то есть даем телу восстановиться. Так ли это? Представьте себе, нет.

— Ну, а что тогда по-вашему расслабление?

— Расслабление – это очень неоднозначное понятие. И мы часто используем это слово, чтобы просто успокоить самих себя. То давление, которое оказывает на нас внешний мир, отражается, в конечном итоге, на нашем теле. Мы теряем связь с нашим телом, наше тело уже не может двигаться так же легко, как прежде. В теле возникают двигательные лакуны, «онемелые» части, которые мы не только чувствуем хуже, но и управляем ими гораздо хуже, чем остальным телом.

Подход к расслаблению состоит в том, чтобы сделать неизвестное известным и научиться общаться со своим телом. Я пытаюсь понять, как жить, расслабляться, работать не оставляя у себя в теле ни малейших следов напряжения.

И мой подход состоит в том, что сначала вы должны делать движения в упражнениях йоги, а затем перенести этот подход, эти движения уже в свою реальную жизнь.

— И как научить свое тело расслабляться?

— Под давлением целого ряда факторов, — не в последнюю очередь эмоций, — мы начинаем сутулиться, смотреть не перед собой, не на горизонт, а в пол, под ноги. В результате голова «уплывает» вперед и тянет за собой все тело. Чтобы хоть как-то удержать баланс, наше тело начинает напрягать внешние «силовые», двигательные мышцы. Это напряжение – постоянное, каждодневное, не прекращающееся, — сказывается на организме целиком. Происходит в буквальном смысле разбалансировка всех его систем. Чтобы это изменить, необходимо перенести вес головы обратно на позвоночник. Но сделать это непросто: верхний отдел спины зажат, вы, фактически, не управляете им, и с каждым годом жизни возможностей для того, чтобы взять управление на себя у вас становится все меньше и меньше. Можно, конечно, добиться определенного расслабления при помощи массажа, но он не даст полного эффекта, его просто недостаточно для того чтобы расслабить двигательные мышцы нашего тела. А снять напряжение с них необходимо, потому что только так можно включить в работу мышцы постуральные, глубинные, которые как раз и призваны держать наше тело в максимально комфортном для него положении. Вот тут и срабатывает методика критического выравнивания. Если вы развиваете постуральные мышцы, двигательным становится больше не нужно выполнять несвойственные для них функции. Вот тут вы и поймете на собственном опыте, что такое настоящее расслабление и релаксация.

— То есть все дело в, так сказать, делегировании компетенций от одной группы мышц к другим?

— Да, разделение поверхностных и постуральных мышц – один из важнейших элементов моего метода. Собственно, вся йога критического выравнивания позвоночника началась, когда я стал работать именно с постуральными мышцами, которые отвечают за ваш скелет. Никто до меня этим не занимался. Для того, чтобы помочь снять напряжение именно с постуральных мышц, я стал придумывать специальное оборудование, пропсы, чтобы давление и сила максимально проникали в эти зажатые области.

— А почему вашу методику вы назвали йогой?

— Потому что она базируется на асанах йоги. В частности – на перевернутых асанах. Источник нашего напряжения лежит в области между лопатками. С ней невероятно сложно  работать при нормальном положении тела. Но однажды я понял, что можно просто перевернуться и легко достигнуть требуемого. Когда ты находишься в перевернутом положении, в стойке на плечах, вес ног приходит как раз в эту часть спины, постуральные мышцы начинают работать и наступает расслабление. Но это не единственное упражнение: я разработал целую систему специальных асан, позволяющих добиться нужного эффекта. Ну, и что это, если не йога?

— Может ли ваш метод критического выравнивания помочь людям, перенесшим серьезные травмы позвоночника? Например, спортсменам.

— Да, конечно. Единственное, вот что: нужно различать, с чем мы имеем дело. Либо это хронические боли, причиной которых явились заболевания позвоночного отдела, либо травма, полученная в результате несчастного случая. Тут слегка различается подход, подбор асан, используемое оборудование и так далее. Однако каким бы ни был источник заболевания, используя метод критического выравнивания, все это можно излечить: грыжа, лордоз, кифоз, сколиоз, разного рода последствия травм.

— И в каждом из перечисленных случаев все дело в расслаблении?

— В расслаблении и балансе. В нашем теле должно быть все во взаимодействии: дыхание, физическое состояние, эмоциональное состояние. Поэтому для достижения полного расслабления необходимо не только выполнение физических упражнений, но и умение взаимодействовать с собственными мыслями, умение отбрасывать негатив, умение слышать себя и свое тело. Только с соблюдением баланса этих составляющих можно добиться максимального эффекта и научиться наконец слышать себя, помогать себе.