Жизнь ломает нас об колено. В самом прямом смысле. Незаметное и от того тем более коварное течение времени гнет и крутит наши многострадальные тела как хочет, оставляя на память о прожитых годах боль в спине, колотье в боку, привычку сутулиться. Однако, если верить Зите ван Веес – практику йоги критического выравнивания позвоночника, — все эти неприятные моменты, в принципе, обратимы. Как и, — кто бы мог подумать?! – последствия разнообразных травм. О том, как это происходит она рассказала нам на встрече, проходившей в петербургском центре йоги «Сундарья».

 

— Вы действительно хотите сказать, что такие вещи, как, скажем, сколиоз, или попследствия спортивных травм обратимы при помощи комплекса упражнений?

— Действительно так, и я могу об этом говорить, потому что убедилась в этом на собственном опыте. Видите ли, я с ранних лет занималась балетом. Очень серьезно, вплотную, вплоть до поступления в Танцевальную Академию Голландии. И это занятие доставляло мне радость до тех пор, пока на последних курсах Академии я не начала ощущать резкую боль в спине. Это, надо сказать, обычное дело среди танцоров, можно сказать, — профессиональная болезнь. Я начала искать способы как-то избавиться от боли, прошлась по врачам, перепробовала лечебную гимнастику, несколько направлений йоги, но ничего, к сожалению, не помогало. И тогда один из моих друзей сказал мне: знаешь, есть такой Герт ван Льюэн, может быть, попробуешь сходить к нему? Я пошла и, как оказалось, не зря: облегчение наступило довольно быстро. Хотя меня сперва удивляло вот какое противоречие: я ведь спортивный человек, с детства занималась танцами, бегом, а приобрела такие проблемы со здоровьем. А тут – упражнения на расслабление, нет какой-то особой нагрузки, но тело вдруг стало «отвечать» мне, и боль исчезла. В общем, я стала больше заниматься с Гертом, изучать его методику, и, наверное, лет 8 вообще не вспоминала о боли.

— А потом метод перестал помогать?

— Нет, напротив. Со мной приключилась вот какая неприятность: однажды, будучи в отпуске, я отправилась в довольно экстремальное путешествие на машине, — по бездорожью, с практически не работавшими амортизаторами. И когда вернулась, обнаружила, что серьезно повредила себе поясницу. Причем повредила серьезно, до такой степени, что даже не могла бегать. А для меня это – настоящая трагедия: я выросла в очень спортивной семье и привыкла к пробежкам с детства, они мне порой даже аспирин заменяли. Я пошла по врачам, и услышала, что мне следует сменить хобби, а о беге забыть. И тут мне на помощь снова пришла йога критического выравнивания: я задумалась, какие движения мы выполняем на занятиях йогой? А, может быть, можно перенести их в бег, воспользоваться тем же принципом? И оказалось, что это работает. Я бегаю до сих пор, несмотря на то, что сейчас жду ребенка. Да, мои пробежки стали медленнее и немножко короче, но я получаю от них такое же удовольствие, как и прежде.

— То есть беременным тоже можно заниматься йогой?

— У нас есть классы для беременных, призванные помочь справиться с связанными с беременностью проблемами. Конечно, есть ряд упражнений, которые в этот период делать не стоит, тут мы должны быть аккуратны и осторожны. Но, например, перевернутые асаны в йоге критического выравнивания для беременных вполне доступны и, мало того, полезны. Потому что это упражнение убирает напряжение со связок, которые держат живот. Сами понимаете, напряжение на эти мышцы растет вместе с ростом веса ребенка, а перевернутые позы позволяют укрепить постуральные мышцы поясницы и напряжение скомпенсировать. Но, конечно, если у женщины токсикоз, то ни в коем случае никаких переворотов!

— А каковы ваши собственные ощущения?

— Это первая моя беременность, так что я пока что сама не знаю, что и как со мной будет происходит дальше. Но месяца через три смогу рассказать вам все в подробностях.

Любая женщина, когда она беременна, чувствует изменения в своем теле. Так как я всегда была очень активна и подвижна, йога меня научила как принимать изменения моего тела. Я почувствовала, что снова побаливает поясница, так как мне приходится носить больше веса впереди, но упражнения на постуральные мышцы позволяют мне легче носить этот дополнительный вес, сохранять стабильность тела. Очень помогает техника дыхания йоги критического выравнивания. Вот такой вот мой опыт на сегодня.

— Но за счет чего все это работает? В чем секрет этой методики ван Льюэна?

— Большинство времени нашей жизни мы проводим в какой-то одной позе, — на работе, дома, даже на отдыхе. И даже когда бежим, переносим ее в движение, — продолжаем, к примеру, сутулиться, как перед монитором компьютера. И при этом в определенных точках нашего организма накапливается напряжение, эти точки становятся проблемными. Так в танцах я, скажем, перенапрягала свою поясницу. Йога критического выравнивания позволяет от этого напряжения избавиться. Я, в частности, поняла, что могу отпускать напряжение даже когда я бегаю. На самом деле очень многое в методике ван Льюэна может быть перенесено в спорт, чтобы избежать травм, научиться  избегать перенапряжения.

— А спортсмены это понимают?

— Да, я только что, перед встречей с вами, разговаривала с преподавателями баскетбола и объясняла им, что если наша костно-мышечная система выровнена, то благодаря оптимальному взаимодействию между постуральными и двигательными мышцами можно будет получать дополнительную энергию от в глубине тела. Основная проблема спортсменов сегодня в том, что они «качают» двигательные мышцы, пренебрегая постуральными. Двигательные мышцы забирают энергию, постуральные ее вырабатывают. Представьте себе выносливость спортсмена, научившегося этой энергией пользоваться.

На основании этого метода у нас пару лет назад тренировалась олимпийская команда Голландии по гребле. Это очень сильные люди, с мощными руками и ногами, но у многих из них были боли в пояснице. Мы постарались активизировать у них постуральные мышцы в пояснице, и когда это удалось, результат был превосходящим всякие ожидания.

— То есть по факту вы справились с последствиями спортивной травмы, да еще не у одного спортсмена, а у целой команды?

— Не секрет, что «встроенные» травмы есть у многих спортсменов, потому что они живут по принципу «нет боли — нет успеха». Травмы для них – что-то вроде спортивного трофея, неизбежный элемент жизни на пути к победе. Они живут с этой болью повседневно, привыкают к ней. Но методика йоги критического выравнивания позволяет отказаться от боли, и это спортсменов удивляет и радует.

— И для каких видов спорта это работает?

— Для любых, от гольфа – до бокса. Мы учим, как работать с проблемными областями, отпускать напряжение посредством дыхательной техники. Обычно в занятиях спортом первую скрипу играет сила воли, — именно от нее во многом зависит успех. А йога критического выравнивания позволяет ориентируясь на постуральные мышцы достигать результата с меньшими усилиями, более эффективно. В спорте мы идем к победе против голоса тела, а это – способ достичь того же результата, отталкиваясь от потребностей тела, попутно решая его проблемы. Это – проще, разве не так?