Преподаватель йоги для спортсменов Зита Ван Веес рассказывает о том, как увеличить свои спортивные достижения и почему стойка на голове полезна для беременных

— История каждого, пришедшего в йогу, очень личная. И я не исключение. Думаю, что надо начать с моей истории. С шести лет я занималась балетом. Поступила в Танцевальную Академию Голландии. А мои папа и мама увлекались бегом. Довольно серьезно. Если, например, у меня болела голова, то мама мне говорила: «Давай-ка немного побегаем!» И я обходилась без аспирина. Мне и самой нравится бег – он всегда приносит мне удовольствие и радость.

Но в Академии у меня начались проблемы со спиной – боли, дискомфорт в пояснице. Стоит сказать, что это типичные проблемы танцоров. Я обращалась к разным врачам, пыталась заниматься несколькими видами йоги, но все это не давало никакого результата. Потом друзья мне посоветовали сходить к Герту Ван Льюэну. И после занятий у него я испытывала сильное чувство облегчения, дискомфорт в пояснице исчезал. И мне было непонятно: я всю жизнь занималась физическими нагрузками, была очень сильная, спортивная, гибкая. И у меня было множество проблем. А здесь, в йоге критического выравнивания, наоборот, нет привычных мне нагрузок, но результат практически мгновенный.

Через несколько лет, путешествуя на автомобиле, я получила травму позвоночника. Все врачи, к которым я обращалась, говорили одно и тоже: «Вам стоит найти себе другое хобби. Бег теперь не для вас». Это было для меня сильным ударом: я привыкла бегать, мне это нравится, это важно для меня. Но снова, благодаря йоге критического выравнивания, я получила исцеление. И это заставило меня задуматься: каким образом разные проблемы решаются с помощью одних и тех же упражнений йоги критического выравнивания? Я начала анализировать, и решила привнести все эти принципы в бег.

— Так почему же физические нагрузки провоцируют проблемы в нашем организме?

— Наши позы и движения часто противоречат тому, каким должно быть идеальное движение нашего тела. Например, с помощью каких-то поз мы пытаемся обойти, компенсировать последствия наших травм. А идеальное тело должно двигаться совершенно по-другому. И в определенных местах нашего тела, которые задействованы при этих неправильных позах и движениях, накапливается усталость. Вы ослабляете те части тела, где у вас есть проблема и накапливаете напряжение в тех частях, с помощью которых вы эту проблемы пытаетесь обойти. А если вы начинаете заниматься спортом, то эти проблемы возрастают пропорционально нагрузкам.

— Каким образом решает эту проблему йога критического выравнивания?

— Метод йоги критического выравнивания как раз и состоит в том, что мы должны отпустить напряжение изо всех точек и выровнять тело. И когда вы расслабляете тело, помещаете свой позвоночник именно так, как ему и предназначено природой, то вы уже можете двигаться свободно.

Проблема спортсменов в том, что в каждом виде спорта есть свои определенные повторяющиеся действия. И вы укрепляете, накачиваете свои поверхностные мышцы, которые вам необходимы именно для этого цикла движений. И в тоже время вы ослабляете постуральные мышцы, лежащие вдоль костей и позвоночника. И вы, так выходит, переиспользуете одни части тела и совершенно не уделяете внимания другим.

— Вы занимаетесь именно с теми, кто бегает?

— У меня большой опыт в беге, и, понятно, что я разрабатывала свои методы именно для бегунов. Но, в принципе, все это действует в любом виде спорта.

Герт Ван Льюэн, например, уже два года занимается с голландской олимпийской командой по академической гребле. Спортсмены испытывали сильные боли в пояснице, и, не смотря на то, что физически это очень сильные люди, с развитой мускулатурой, возникали проблемы и с эффективностью занятий, и с болевыми ощущениями.
Герт ван Льюэн, начав работу с гребцами, в первую очередь попытался расслабить их перекачанные двигательные мышцы, а затем сфокусировался на том, чтобы активировать постуральные мышцы поясничного отдела.
Существуют разные техники – раскрытие верхней части тела, нижней части тела, раскрытые поясницы. И когда спортсмены активизировали постуральные мышцы, они обнаружили невероятный прилив энергии, которого не было раньше при использовании только двигательных мышц.

Если говорить о примерах из моей практики, то у меня был курс занятий с профессиональными марафонцами, за плечами у которых было более 25 марафонов. После занятий йогой критического выравнивания все они замечали, что им приходится прикладывать значительно меньше усилий для пробежек, что пришла определенная легкость, меньше стали беспокоить застарелые травмы.

Спортсмены стали ощущать, что им не надо прикладывать столько усилий как до этого в беге и они почувствовали большую легкость. Как вы знаете у всех спортсменов есть какие-то травмы которые доставляют сильную боль, бывает, что эта боль уходит на какое-то время, но так как они любят свой спорт и продолжают им заниматься то она возвращается. Спортсмены думают, что не испытывая боли, не преодолевая страдания нельзя добиться результатов. Но после моих занятий они начинают понимать, что можно добиться любых результатов без постоянного напряжения и боли. Ваши усилия уже идут не на преодоление последствий травм, а чисто на результат.

Вы сейчас носите ребенка, и хотелось бы узнать, как йога сказывается на беременности?

Беременность сопровождается изменениями в теле. Так как я всегда была очень активна, подвижна и спортивна, то йога помогает мне принять и осознать более глубинно те изменения, которые со мной происходят.

Одна из основных проблем при беременности – ослабление связок. Тело становится более расхлябанным и я стала чувствовать неприятные ощущения в пояснице, как будто старая травма вернулась ко мне, ведь мне приходится носить больше веса впереди.

Я использую некоторые упражнения йоги критического выравнивания, которые помогают мне активировать постуральные мышцы и стабилизировать поясницу. Еще одна проблема, с которой сталкиваются беременные женщины – нестабильность таза. И йога помогает преодолеть эту проблему, стабилизируя таз и снимая нагрузку с поясницы даже при родах.

— Имеет ли смысл беременным, если до этого они не занимались йогой, прийти на занятия, чтобы компенсировать негативные моменты?

— У нас есть классы для беременных, которые сталкиваются с проблемами роста живота, ослаблением связок и увеличением веса. Конечно, некоторые упражнения делать беременным нельзя. Например, наклоны назад в бэкстендере или упражнения в которых сильно напрягаются мышцы живота.

В остальном же я считаю это очень полезной практикой, что, понятно, не отменяет необходимости осторожности при занятиях. Мы фокусируемся на том, чтобы вес размещался равномерно на обе ноги, чтобы не создавалось никаких искривлений в теле.

-А если говорить об упражнениях для беременных, что можно сказать о перевёрнутых формах?

В йоге критического выравнивания мы уверены, что их делать можно. Такие упражнения помогают расслабить мышцы, которые держат живот и снять напряжение со связок.

Так как живот растет и приходится носить большой вес, то нам необходимо укреплять постуральные мышцы в области позвоночника, а такие перевёрнутые упражнения как раз нацелены на это. Беременные на занятиях даже не хотят выходить из таких поз.

И для спортсменов, и для беременных плюсы йоги вполне однозначны – занятие помогают вам осознать свое тело, вернуться к нему, начать понимать, чего оно хочет. Тратить силы на достижение, а не на преодоление.